HOME > 学科・コース > 調理師学科

調理師学科

調理師(1年)コース


調理福祉(1年)コース

2年制男女

調理師学科

わずか1年という短期間で、集中して調理師免許を取得できます。

卒業と同時に即戦力として調理業界への就職が可能です。

1年で調理師免許を取得する
2つのコース

調理師(1年)コース

短期間で専門技術を学ぶので、日々確実に実力が身に付いていくことを実感することができます!

ピックアップ カリキュラム

調理実習

千切り、かつら剥き、三枚おろし、だしのとり方など調理の基礎を身に付けます。

調理理論

器具の扱いから、味の混合効果や調理熱源などの科学的根拠に基づいて学びます。

作品制作

日本料理、西洋料理、中国料理より選択し、オリジナル創作料理に挑戦します。

特別調理実習

高級食材の「鮟鱇」や「河豚」のさばき方、「鼈」の調理方法などの特別な技法を学びます。

厚生労働大臣指定講座 専門実践教育訓練給付制度

調理福祉(1年)コース

介護調理、大量調理、まごころを込めた料理を学び、より実践的な授業を展開するため、施設を訪問し実習を行います。

ピックアップ カリキュラム

介護調理実習

美味しく、栄養や健康保持、増進など、正しい食事を提供できるようにしっかり学びます。

栄養学

食物の摂取を知り、健康を保持、増進させたり、疾病を治療し予防することができます。

集団(大量)調理実習

病院や学校給食などでは同時間に同量、同温の料理を大量に、提供しなければなりません。

介護施設実習

実践的実習として、TBC学院グループの福祉施設などを訪問し研修します。

TBCグループには実習施設があるから介護施設実習が充実!

短期間での資格と就職を目指す、実習と

講義のバランスに考慮したカリキュラム構成。

放課後は、実習室を開放!

自分が納得できるまで取り組める。

職 業

調理師/パティシエ/ブーランジェ(パン職人)/コック/ソムリエ/バリスタ/ショコラティエ/カフェ/フードコーディネーター/テーブルコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理師学校助手/ホームヘルパー 他

就職先

シティホテル/リゾートホテル・旅館/西洋料理専門店/中国料理専門店/日本料理専門店/会館・結婚式場/西洋菓子専門店/和菓子専門店/集団給食(会社・病院・学校など)/製菓業/製パン業/パン菓子販売店/介護老人福祉施設/集団給食(病院・学校・会社)/外食産業 他