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特別講師紹介

中村 孝明 先生

1947年11月24日生まれ。長崎県の島原市出身。1966年に料理の世界に入り、1980年「なだ万」ホテルニューオータニ店、1983年シンガポールのシャングリラホテル店の料理長に就任する。帰国後、1995年料理本部長・理事、「なだ万」国内9店舗の統括料理長として活躍。フジテレビ「料理の鉄人」出演をきっかけに、日本料理界で確固たる地位を築く。「中村孝明NAGOYA」など数々の名店を世に送り出している。磯子の旧横浜プリンスホテル敷地内にある貴賓館(旧東伏見邦英伯爵別邸)に「中村孝明 貴賓館」を2014年2月にオープン。オープン前から注目の創作和食の日本料理店となっている。

藤原 孝昌 先生

「パティスリー ローレライ」のシェフパティシエ。1994~2001年「東京Esprit De Paris」で修行した後、1999年ジャパンケーキショー東京のチョコレート工芸部門において銅賞、その後も2005年と2008年にも金賞を取るなど、その他数々の栄冠を手にしている。現在は、その経歴と独創性のある感性を活かし、パティスリー ローレライの有名パティシエとして活躍中。その美味しさが評判で、数多くのリピーターが続出している。

赤荻 一也 先生

1981年生まれ、栃木県出身。国際テクニカル調理師専門学校卒業。2008年、ピッツァワールドチャンピオンシップに出場し世界7位となり、2009年にはラスベガスで開催のピッツァ世界コンテストにおいてロンゲストスピン部門で優勝。その後2012年まで4連覇し殿堂入りとなった。更に同年シングルアクロバット部門でも優勝し2冠という偉業を成し遂げた。現在はイタリアのピザ職人スクール「SCUOLA ITALIANA PIZZAIOLI」のマスターも取得し、料理と技術の両面で認められた世界一のピザ職人。また、ピザ職人のための協会【RED-JAPANピザ職人協会】を発足し、日本のピザ職人育成と日本でのピザ業界を盛り上げていくため活動中。

佐藤 進一 先生

1981年、株式会社京王プラザホテル入社。2007年、フランス料理「アンブローシア」シェフ。2009年にレストラン統括料理長、2013年には京王プラザホテル八王子の総料理長に就任し現在に至る。日本エスコフィエ協会会員。全日本司厨士協会会員。トック・ブランシュ国際倶楽部会員。

中川 俊勝 先生

1971年、京王プラザホテル開業と同時に入社。周富徳氏、譚彦彬氏らの指導を受け第一線の料理人として活躍する。1993年北京における中国料理表演大会に周富徳氏の推薦を受け唯一の日本人として参加し、中国全土から参加の100人と競い見事3位に入賞する。冷菜から焼物、温菜とオールラウンドをこなすが、特任前菜の併盤(ピョンバン)は日本一との評価も高い。

古作 哲也 先生

野菜彫刻では日本の第一人者。龍や観音像、鳳凰など多数の作品が世界大会で数々の賞に輝いている。料理の腕も一流で、陳健一氏より直伝で四川料理を習得。ヒルトンホテル、リバビューホテル、世界貿易センター湘房など台湾修業を経て、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルへ。現在、陳建一麻婆豆腐店店長。

シンガポール世界大会 野菜彫刻銅賞受賞

台湾中国料理世界大会 銀賞受賞

中国料理世界大会 模範展示出場

「テレビチャンピオン」出場

「テレビチャンピオン」出場

藤生 義治 先生

フランスはパリの「ジェン・ミエ」で修行後、ウイーン「ハイナー」を経て、スイス「コパ製菓学校」を卒業し、1972年に帰国。1980年に立川の「エミリー・フローゲ」のシェフパティシエに就任。1993年に次店舗「パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ」を開店。フランスの伝統菓子はもちろんのこと、コンフィズリー、ヴィエノワズリー、ショコラなどあらゆるお菓子を取り揃えている

菅井 慎三 先生

1964年生まれ。東京都出身。ホテル エピナール那須 総料理長。神奈川県藤沢市の高校を卒業後、都内港区青山の料亭で修行を始め、7年間日本料理の基礎を学んだ後、大田区大森の割烹料理店で副料理長として1年間日本料理を幅広く追求し、技術を磨く。この後世田谷区二子玉の活魚割烹店に、1年間副料理長として就任。

1992 ホテルエピナール那須 オープニングスタッフ就任

2000 和食料理長に就任

2007 調理部 総料理長に就任

2007 (財)栃木県農業復興公社とちぎ食育応援団に着任

2013 HRS認定日本料理食卓作法講師資格取得

講師紹介

秋森 浩 先生

■日本料理 担当

■東急ハーヴェストクラブ箱根

■VIALA箱根翡翠 総料理長


富山 茂幸 先生

■日本料理 担当

■栃木県調理師舫会会長

■和食処とみ山オーナー


小井沼 孝幸 先生

■日本料理 担当

■当校卒業生

■すし文オーナー


岡本 秀明 先生

■そば 担当

■当校卒業生

■蕎庵秀明 店主

岸 雄介 先生

■日本料理 担当

■当校卒業生

■調理師


佐藤 亮介 先生

■日本料理 担当

■いちえ三笑料理長

■当校卒業生


佐川 純夫 先生

■イタリア料理 担当

■東急ハーヴェストクラブ箱根


平原 武志 先生

■西洋料理 担当

■フーデック料理長

黒川 卓哉 先生

■西洋料理 担当

■栃木カントリー料理室長


落合 佑也 先生

■西洋料理 担当

■ビストロ オチアイオーナーシェフ


大島 慎也 先生

■西洋料理 担当

■リベラメンテオーナーシェフ


山本 美穂 先生

■西洋料理 担当

■当校卒業生

■専門調理師(西洋)

福田 達 先生

■イタリア料理 担当

■イル プロフーモシェフ

■当校卒業後、イタリア勤務

■調理師


数井 理央 先生

■スペイン料理 担当

■「イレーネ」オーナーシェフ

■当校卒業生


上保 裕美 先生

■西洋料理 担当

■当校卒業生

■調理師、国際中医薬膳師


山崎 正 先生

■中国料理 担当

■ホテルオークラ料理長

小室 雄亮 先生

■中国料理 担当

■グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」副料理長


五関 嗣久 先生

■製菓 担当

■パティスリー・サロン・ド・ゴセキ オーナーシェフ


永沢 弘道 先生

■製菓 担当

■全国洋菓子工業会出版局編集委員


穐山 敏信 先生

■製菓 担当

■京王プラザホテルペストリーシェフ

五十嵐 克己 先生

■製菓 担当

■菓子工房katsumiオーナーシェフ


門林 秀昭 先生

■製菓 担当

■全日本洋菓子工業会理事

■グリンデルベルグオーナー


大橋 重忠 先生

■製菓 担当

■製菓衛生師


興野 燈 先生

■製菓 担当

■アカシエ・サロン・ド・テオーナーパティシエ

■パティスリー・アカシエ

青木 尚子 先生

■製菓 担当

■当校卒業生

■調理師


高橋 勝彦 先生

■製パン 担当

■京王プラザホテルベーカリーシェフ


馬場 義徳 先生

■製パン 担当

■焼榮堂オーナー


川﨑 博史 先生

■日本料理 担当

■調理師

横地 佑介 先生

■西洋料理 担当

■当校卒業生

■専門調理師


柿沼 理恵 先生

■製菓 担当

■調理師、栄養士


松本 有司 先生

■中国料理 担当

■専門調理師(中国)、栄養士、介護食士準指導員


岡本 実 先生

■西洋料理 担当

■専門調理師(西洋)

江原 淳一郎 先生

■西洋料理 担当

■当校卒業生

■調理師


髙橋 努 先生

■日本料理 担当

■当校卒業生

■調理師


宇賀神 敦子 先生

■ケーキハウスヒガノ勤務

■全日本ギフトラッピングコーディネーター講師認定資格取得


百瀬 哲夫 先生

■フラワーアレンジメント担当

■㈲百瀬生花店代表取締役社長