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多彩な業界を目指せる 栃木・小山の専門学校

キャンパスブログ

久しぶりの・・・?パート2?☆

2012年09月13日

本日、1日実習だったシェフコースの2年生

午前中は、9階で自由調理

午後は、2階で製菓でした

今日は、モンブランを作ります

初めての2階にドキドキです

午前中は、にぎやかっだたのが・・・

午後は・・・・

シーンとしていました

師範は、山田先生

元気に楽しく、デモンストレーションをしていただきました

楽しく、おいしいモンブランを作りましょう

まずは、スポンジ作りから

ミキサーを使って、生地を作ります

しっかりと生地を作ったら、ボールに移して・・・

2人で協力して粉を混ぜ合わせます

混ぜすぎ、注意ですよー

鉄板に、生地を広げて・・・

オーブンに入れます

ふんわり生地が焼けるかな

生地を焼いている間に、カスタードを炊きます

焦がさないように、

分からなくなったら先生に助けてもらいます

そして、肝心なモンブランクリームを作って・・・

仕上げをしましょっ

まずは、生地をスライスして・・・

型を使って丸く抜きます

こんな風に、小さいのと大きいのを抜いてね

そしてちょっぴしつまみ食い

シロップを塗って、カスタードを絞って・・・

カットした栗を乗せて・・・

小さい生地をのせて、

生クリームとモンブランクリームを絞り・・・

飾り付けをして、完成

そして、完成したのがこちら

みんなきれいに出来ていました

シェフコース2年生の皆さん

モンブランは、いかがでしたか

山田先生の授業、分かりやすくて・楽しくて素敵な授業でしたね

山田先生、ありがとうございました