オープンキャンパス参加申し込み
資料請求

多彩な業界を目指せる 栃木・小山の専門学校

キャンパスブログ

【高等課程調理科】夏休み!!専攻授業を行いました!

2016年08月08日

こんにちは

栃木県小山市にある

調理の高等学校

国際TBC調理・パティシエ専門学校

(TBC学院 小山校)

です((*゜▽゜*))!!

 

ついに夏休みがスタートしましたね !

川、海、山とめいいっぱい楽しんでもらいたいと思います!

もちろん遊んだ分、勉強も頑張ってくださいね(^皿^)www

毎日包丁を握りる事も忘れずに!

 

夏休みになりあっという間に、約2週間が過ぎました!

この2週間の休みを利用して専攻授業を行いました!

 

専攻は3つ、

①ピッツァイオーロ専攻

②パティシエ専攻

③カフェ・バリスタ専攻

です!

 

【ピッツァイオーロ専攻】

ピザアクロバット世界チャンピオン赤荻先生をお呼びし、専門的な授業を行います!

通常の授業では、学びきれない部分を専攻を通して補っています!

基本技術の習得として各生地の作成(ナポリスタイル・ローマスタイル・アメリカンスタイル)や

調理技術及びピッツァアクロバティカ技術の習得などを行います。

 

 

DSC00272

DSC00236

DSC00271

 

 

 

【パティシエ専攻】

製菓における基本技術の習得としてスポンジケーキ、デコレーション、

その他基本的な菓子などをつくります!

 DSC00806

 

 

 

 

【カフェ・バリスタ専攻】

珈琲の基礎知識・技術の習得としてハンドドリップや

エスプレッソマシンを使用してコーヒーを淹れる。

その他、カフェにおける調理実習として

サンドウィッチなどの軽食をつくります!

ブラジル珈琲の方が来校し授業を行ってくれるので、専門的!

  

IMG_5146

 

*サイフォンでの淹れ方*

 

IMG_5143

 

*ラテアート*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_5081

 

IMG_5080

IMG_2283 

 

 

 

 

 

夏休み期間、いかに調理に携わるかで夏休み明けてからの授業に大きく差が出てきます!

長期休みを利用して、たくさんおいしいものを食べたり作ったりするといいですね(^^)