シェフ(調理経営)学科
2年制 男女
イタリアン・フレンチコース / 日本料理コース / 中国料理コース / カフェ・スイーツコース

TBC学院小山校の
シェフ(調理経営)学科が選ばれる5つの理由
REASON.1
実習1,120時間以上!
豊富な実習時間で、失敗を経験しながら、繰り返し練習を重ねることで高い技術を身に付けます。



先輩が後輩の先生になる
チューター制度
「先輩が後輩の先生になるチューター制度」検定対策や実技のコツを先輩が指導してくれたり、就職や学校生活の相談にも乗ってくれる!

有名店・人気店からの
世界で活躍する講師陣
一流の技術を持った先生たちが、惜しみなく技術を伝授します!

学費が安い!
1年間の授業料+施設設備費の比較

カフェ経営に必要なノウハウを習得できる!
パティシエ分野とのコラボ授業

REASON2
当校は調理師養成校に認定されています。
調理師免許(国家資格)取得!
業界に求められている「調理師免許」取得のための万全のサポート&バックアップ体制。


- なんで調理師を目指すの?
- 調理師免許は、調理業務に2年間以上携わった上で調理師試験に合格していること、または厚生労働大臣によって認められた調理師養成施設を卒業していることの証です。当然、業界でも重宝されていますし、衛生管理だけでなく、食材の栄養や調理方法に対する知識を持っている証明です。調理師の第一線で活躍したいと思っている人には必須な資格といえます!
REASON3
有名レストランに就職できる!
先輩とのつながりがあるから、アドバイスを聞ける!


REASON4
たくさんの資格が取得できます
- 調理師(国家資格)
- 食品衛生責任者
- 技術考査
- 食品技術管理専門士
- NPO法人日本フードコーディネーター協会認定
フードコーディネーター - 食育インストラクター
- 全国経理教育協会主催
計算実務検定 - 文部科学省後援
色彩検定 - 財団法人実務技能検定協会主催
サービス接遇検定 - 文部科学省認定
実用英語技能検定 - 介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)
- 介護食士3級
REASON5
学生1人あたり10件の求人数
シェフ・調理師学科には年間約350件~400件の求人票が届きます。
1年次
基礎知識と技術を
身に付ける
西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パン・カフェをトータルに学べるのはTBC学院だけ!
西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パン・カフェをトータルに学べるのはTBC学院だけ!

2年次
コースを選んで
専門的に学ぶ
作りたい料理、目指す就職先に合わせて4つのコースから選べます。
作りたい料理、目指す就職先に合わせて4つのコースから選べます。
イタリアン・フレンチコース

前菜からデザートまで、コース料理の全てを習得。
イタリア料理、フランス料理、スペイン料理まで幅広い実習。
最先端の調理方法で、伝統料理からヌーベルキュイジーヌ(新しい料理)まで学びます。
目指す就職先
ホテル、リストランテ、トラットリア、ピッツェリア、フレンチレストラン、ビストロ、ハウスウエディングなど日本料理コース

繊細な技を必要とする日本料理技術を習得。
日本料理の基本である五法「切る、蒸す、煮る、焼く、揚げる」を学び、季節感と和の趣きを大切にした日本の味の基本を極めます。
目指す就職先
旅館、日本料理専門店、料亭、割烹料理店、創作料理店、仕出し店、寿司屋など中国料理コース

四川、広東、北京、上海など多種多様な調理技術を身につける。
長い歴史を持つ中国の食文化。実習を通して、その独自の調理方法や調味料への理解を深め、繊細かつ理論に基づいた技術を習得します。
目指す就職先
リゾートホテル、中国料理専門店、麺料理店、シティホテル、中華料理店、バイキング専門店、会館・結婚式場などカフェ・スイーツコース

カフェ経営に必要な幅広い調理技術とノウハウを習得する。
パティシエ、ブーランジェ、カフェオーナーを目指すための豊富な知識と技術を身に付けるだけでなく、経営に必要なマネジメント能力を学びます。
目指す就職先
カフェ(独立開業含む)、コーヒー専門店、カフェバー、ベーカリー、カフェレストラン、パティスリー、バリスタなど実習!実習!!実習!!実習1,120時間以上!
圧倒的な実習時間と学生レストラン等の実践授業で「現場力」を身に付ける2年間。

食品に関する基礎知識を
集中的に学ぶ

調理実習

調理理論と食文化
1年次時間割(例)
横にスクロール
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
19:10~10:40 | 食品の安全と 衛 生 |
調理実習 | 食品と 栄養の 特性 |
調理理論と 食文化 |
調理実習 |
210:50~12:20 | 調理理論と 食文化 |
就職実務 | 食品と 栄養の特性 |
||
313:20~14:50 | 調理実習 | 食品の安全と 衛 生 |
調理理論と 食文化 |
総 合 調理実習 |
食生活と 健 康 |
415:00~16:30 | |||||
放課後は、実習室を開放! |
1年次のカリキュラム
調理実習 | 1年次は包丁の使い方や、基本的な調理方法を学びます。各ジャンルの基本をしっかり学び、調理の基礎を固めます。 |
---|---|
総合調理実習 | レストラン実習を通じて大量調理や接客サービスを学び、より実践的なスキルを身につけます。 |
食生活と健康 | 日本人の食生活の問題点、添加物や遺伝子組み換え食品が健康にどのような影響を与えるのかを学びます。 |
食品と栄養の特性 | 栄養素の種類(たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど)とその機能を学び、エネルギーや代謝についての知識を習得します。 |
食品の安全と衛生 | 食中毒の発生原因とその予防法、その他アレルギーやBSE、鳥インフルエンザなどの危険危害を学びます。 |
調理理論と食文化 | 調理をするということはどういう事かを理論的に学びます。美味しさの構成要因や調理法、 各国の料理の特徴や作法の理解を深めます。 |
就職実務 | 履歴書、エントリーシートの書き方、面接練習などを行い、2年次の就職活動で有利に動ける力を磨きます。 |
講義では調理師免許の試験科目に対応した内容を学びます。
調理師免許、試験の科目
- 食品の安全と衛生
- 調理理論と食文化
- 食品と栄養の特性
- 食生活と健康
- 調理実習
経営に必要な知識と
接客スキルを学ぶ

フードサービス

調理実習
2年次時間割(例)
横にスクロール
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
---|---|---|---|---|---|
19:10~10:40 | 調理実習 | 色彩学 | 調理実習 | フード サービス |
調理実習 |
210:50~12:20 | 国 際 コミュニケーション |
||||
313:20~14:50 | マネジメント | 調理実習 | 調理研究 | ||
415:00~16:30 | |||||
放課後は、実習室を開放! |
2年次のカリキュラム
企業実習 | 地元企業様にご協力いただき、実際の現場(ホテル、レストランなど)での体験学習を実施します。 |
---|---|
調理実習 | 2年次は調理の基本を活かし応用力を身につけます。更に希望のコース選択で各ジャンルの技法をより深く学びます。 |
フードサービス | 現在のレストランで行われる実際のサービス方法を、映像や実習を通して学びます。 授業内容はレストラン実習(ソライロ)に活かす事ができます。 |
マネジメント | 計算実務検定の取得を目指します。売り上げや原価の管理に行われる実際の数字を学ぶことで、 経営に対する意識を高めます。 |
国際コミュニケーション | 外国語を学び、コミュニケーション能力・国際感覚を磨き、あらゆる業界で通用するホスピタリティを身に付けます。 |
色彩学 | 色彩検定の取得を目指します。色彩の基礎を学び皿の上の彩りや、バランスの感性を磨きます。 |
課題研究 | 「経営について」をレストランの売上や経費をもとに具体例を取り上げて学びます。 |
通常カリキュラムにプラス+8つの併修専攻
やってみたい専攻を選べばさらに知識・技術が身につけられます。(授業は実習形式)
パティシエ専攻 | 西洋・中国・日本料理への就職を目指している方も、この授業を専攻することで製菓を学べます。代表的な菓子であるフランス菓子をはじめ、各国のお菓子の生地やクリームの作り方などの基本技術を習得し、料理の幅を広げます。 |
---|---|
ベーカリー専攻 | イタリアン・フレンチの料理には必ず添えられるパンの知識や製法を知りつくることができれば、さらに料理の幅を広げることができます。 |
カフェ・バリスタ専攻 | 今人気の「カフェ」業界では、幅広い知識と確かな技術を持った人を求めています。カフェに関する知っておきたい基礎知識から、コーヒーを淹れる技術、コーヒーと相性の良いカフェフードとのペアリングなども学んでいきます。2年次には、資金、立地、インテリア、メニューや値段の決め方のポイントなど、開業のノウハウまで身に付けることができます。 |
ピッツァイオーロ (ピザ職人)専攻 |
World Pizza Games in Vegasで5連覇のピザアクロバット世界チャンピオンであり、イタリアで最も人気の急成長しているピザの学校「Pizza News School」。そちらの学校のマスター資格を取得した「赤荻一也」先生のピザの専門的な授業を受講できます。また、全国初、RED-JAPANピザ職人協会に加盟している当校ではピザ職人検定も取得できます。 |
そば専攻 | 昨今のそばブームですっかりその価値が見直されるようになったそば。愛好家は独学でそば打ちをしてしまうほど。TBC学院小山校で、基本をしっかり学び、技術を確かなものにしましょう。 |
寿司専攻 | そば、和菓子同様に日本食の国際的評価を高める寿司。確かな技術と知識を持つ専門の講師が直接指導するので、寿司職人への道が開けます。 |
和菓子専攻 | 近年ますます国際化が進む日本。日本の良き伝統を引き継ぐ和菓子は、今後外国の方へアピールする機会が増えるでしょう。 |
介護職員初任者研修専攻 | 介護の知識と技術を身に付け、「介護初任者研修」を実施し資格を取得します。福祉現場への就職の際のエントリー資格として、多くの求人票に募集される資格で、高齢者施設、障がい者施設、病院、訪問介護事業所において介護業務ができます。 |
一般のお客様をお迎えしてお料理を提供します。 学生が運営する本格レストラン!

学生レストラン「ソライロ」1日の流れ

事前ミーティング
各担当の動きや1日の流れ、料理の確認をして準備に取り掛かります。

セッティング
お客様をお迎えするため、シルバーやグラスなどのテーブルセッティングをします。

調理~盛り付け
味だけでなく見た目の美しさや、お客様に提供するまでの時間の速さも重要です。

事前ミーティング
正しいマナーで、お客様への細やかな心遣いと接客で気持ちよく過ごしていただきます。