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多彩な業界を目指せる 栃木・小山の専門学校

シェフコース
パティシエコース

3年制 男女

シェフコース/パティシエコース

国際TBC調理・パティシエ専門学校高等課程選ばれる3つの理由

1.卒業時に得られる3つの資格

調理師免許証(国家資格)、高校普通科卒業資格、 調理師専門学校卒業資格!
国際TBC調理・パティシエ専門学校に在籍しながら、科学技術学園高等学校にも入学し、3年間の学習で調理師専門学校、高等学校普通科の2つの卒業資格が得られます。一般教養と同時に調理の専門技術を身に付けることができるのが、当校の大きな特徴のひとつです。

科学技術学園高等学校とのダブルスクールで3つの証書を取得!

高等学校普通科卒業証書

①高等学校普通科卒業証書

調理師免許証(国家資格)

②調理師免許証
(国家資格)

調理師専門学校卒業証書

③調理師専門学校卒業証書

2.恵まれた施設&講師陣 充実の630時間実習

『調理師専門学校』にある高等課程だから、本格的な調理実習が充実!
専門課程と同じ講師陣からの授業、そして設備を使用します。専門課程と同じ環境でより高いスキルを身に付けることができます。

併修専攻 プラスアルファの知識を学べる!

  • パティシエ専攻
  • カフェ・バリスタ専攻
  • ピッツァイオーロ(ピザ職人)専攻
  • 寿司専攻
  • そば専攻
  • 和菓子専攻

希望される方は、上記3つの専攻を選ぶことができます。通常授業とは別に夏期、冬期などに集中授業を行い、プラスアルファの知識を学ぶことができます。(2年生に進級時、希望者のみ専攻いたします。食材費など別途徴収いたします。)

3.放課後、思う存分実習室が使えるから実力が身に付く!

納得いくまで実習に取り組めます!
思う存分実習に取り組めて、放課後であっても講師陣たちが親身に指導・アドバイスいたします。また、専門課程の学生たちも同じ教室で放課後実習をしているので、先輩からアドバイスをもらえる最高の環境です。

シェフコース/パティシエコースの特徴

多くのプラスが自信になる

+高校卒業

科学技術学園高校とのダブルスクールで普通科の卒業資格が得られます。
大学や専門学校に進学することも可能です。

+調理師(国家資格)

卒業と同時に無試験で調理師免許(国家資格)を取得できます。

+技能

一流講師から技術を伝授。
放課後や長期休みの時にも実習室を開放しているので、グングン実力がつきます。

+知識

栄養学・食品学を学ぶことで、第4の教育とされる「食育」に触れられます。

+仲間

各部活動は高校体育連盟に加盟しています。
生徒会活動、委員会活動も盛んで仲間の輪が広がっていきます。

+就職

調理師免許が取得でき、講師の先生方のご尽力もいただけるため、就職率は抜群です。

カリキュラム

◆授業時間/月~金 9:00~16:30 ◆授業時間(3年間)/2,870時間

一般教育課程

教育科目名 第1学年 第2学年 第3学年
国語総合 週2回、70時間 週2回、70時間 --
世界史A -- -- 週2回、70時間
地理A -- 週2回、70時間 --
現代社会 週2回、70時間 -- --
数学Ⅰ 週2回、70時間 週2回、70時間 --
生物基礎 -- -- 週2回、70時間
科学と人間生活 -- 週2回、70時間 --
体育 週3回、105時間 週2回、70時間 週2回、70時間
保健 週1回、35時間 週1回、35時間 --
美術Ⅰ -- -- 週3回、105時間
コミュニケーション英語Ⅰ 週2回、70時間 週2回、70時間 --
コミュニケーション英語Ⅱ -- -- 週2回、70時間
家庭基礎 週2回、70時間 -- --
HR 週1回、35時間 週1回、35時間 週1回、35時間
社会と情報 -- -- 週2回、70時間

専門教育課程

教育科目名 第1学年 第2学年 第3学年
フードデザイン 週2回、70時間 -- --
食文化 -- -- 週1回、35時間
調理 週6回、210時間 週6回、210時間 週3回、105時間
栄養 週1回、35時間 週1回、35時間 週1回、35時間
食品 -- 週1回、35時間 週1回、35時間
食品衛生 週2回、70時間 週2回、70時間 週1回、35時間
公衆衛生 -- 週2回、70時間 週1回、35時間
総合調理実習 -- -- 週3回、105時間
課題研究(調理理論) 週2回、70時間 週2回、70時間 週1回、35時間

調理師免許取得までの流れ

調理師免許取得までの流れ

授業の成果が実績に

社団法人 全国調理師 養成施設協会主催 調理師養成施設調理技術コンクール 全国大会出場!

「秋 風」

日本料理

「秋 風」

大島 翔太 筑西市立協和中学校出身

「春風駘蕩」

日本料理

「春風駘蕩」

髙津戸 崇行 茂木町立茂木中学校出身

「春の足音」

日本料理

「春の足音」

大貫 直也 小山市立小山第三中学校出身

「春華楽宴」

中国料理

「春華楽宴」

中村 亮太 芳賀町立芳賀中学校出身

取得可能な資格・検定

調理師免許証(国家試験免除)/技術考査(専門調理師・調理技能士の学科試験免除)/漢字検定/実用英語技能検定/食育インストラクター 他

目指す職業

調理師/パティシエ/ベーカリーシェフ/フードコーディネーター/ホテル・レストランサービス/調理講師

製菓衛生師

高級店、専門店、ホテルへの就職には、あらゆる調理技能の基礎が身に付いている者が優先されます。調理師としてパティシエの実務経験をし、製菓衛生師を受験することで、ダブル資格取得が可能となります。(卒業後実務経験2年)

就職先

シティホテル/リゾートホテル・旅館/西洋料理専門店/日本料理専門店/中華料理専門店/会館・結婚式場/集団給食(会社・病院・福祉施設・学校など)/製菓業/製パン業/カフェ業/その他外食産業