オープンキャンパス参加申し込み
資料請求

多彩な業界を目指せる 栃木・小山の専門学校

講師紹介

TBC学院小山校自慢の講師陣

9 つの分野すべてで、各業界に精通したプロの講師陣が、時には学科を超えて、資格も就職も全面バックアップ!

※掲載は講師陣の一部です。(順不同)

医療事務学科

医療事務学科

藤野 眞弓先生

  • 薬学・基礎薬学 担当
  • 薬学士
  • 衛生検査技師免許
医療事務学科

渡辺 理恵先生

  • 秘書・ビジネスマナー 担当
  • ビジネスマナーを身に付け即戦力となる人材を育成
医療事務学科

菅 ゆき江先生

  • パソコン実習 担当
医療事務学科

片岡 歩先生

  • ヨガインストラクター
  • 日本マタニティーヨーガ協会指導者養成修了
医療事務学科

鈴木 恭子先生

  • 医療事務・アロマセラピー担当
  • 各種医療事務検定、JAA認定トップインストラクター
医療事務学科

伊藤 淳子先生

  • 医療事務 担当
  • 総合病院を経て現在に至る

デザインクリエイター学科

デザインクリエイター学科

清水 礼子先生

  • まんが 担当
  • 出版関係の現場で投稿作品の評価・指導を担当
デザインクリエイター学科

坂内 里嘉子先生

  • 色彩 担当
  • 色彩ソムリエールⓇ
  • 色彩検定協会認定講師
デザインクリエイター学科

廣瀬 豪先生

  • ゲーム・プログラミング担当
  • ワールドワイドソフトウェア有限会社取締役
デザインクリエイター学科

山中 雅之先生

  • ゲーム・プログラミング担当
デザインクリエイター学科

遠藤 梨奈先生

  • キャライラスト担当
  • 当校卒業生
デザインクリエイター学科

菊地 寛之先生

  • デジタル
    イラストレーター
  • グラフィック
    デザイナー
デザインクリエイター学科

鈴木 祥夫先生

  • まんが・アニメ・ゲーム 担当
  • 東映アニメーションを経て現在に至る

エンターテインメント学科

エンターテインメント学科

DJ kei先生

  • ラジオパーソナリティ
  • 「リンク栃木ブレックス」のアリーナMC
エンターテインメント学科

斉藤 たいき先生

  • サンミュージック企画開発室チームリーダー
  • 番組構成、イベント主催、芸人育成など多方面で活躍
エンターテインメント学科

荒川 良太先生

  • セルフプロデュース
    クリエイティブプロダクション担当
  • ㈱YASASHISA取締役
エンターテインメント学科

佐川 雄太先生

  • 音響・照明ベーシック&アドバンス担当
  • 国内外アーティストコンサート等の参加実績あり
エンターテインメント学科

髙崎 利成先生

  • 栃木県最初のPAカンパニー設立に参画
  • イベントの音響デザインオペレートで活動中
エンターテインメント学科

菅沼 大奨先生

  • 県内の多数スタジオでインストラクターとして活動
  • CMや映画などのキャスト経験あり
エンターテインメント学科

小野 佳菜恵先生

  • TV、舞台、ラジオなどで活躍する女優
  • ヨコザワプロダクション所属
エンターテインメント学科

小島 誠一先生

  • ゴダイゴのミッキー吉野&LUVRelaxヴォーカル・ギターとして活動。
  • 一般社団法人 Wasbi Music Entertainment 理事長

一級自動車整備士学科/自動車整備学科

自動車整備学科

萩原 肇先生

  • 当校卒業後、栃木トヨペット㈱、足利三菱自動車販売㈱を経て現在に至る
自動車整備学科

南雲 丘先生

  • ㈱ホンダベルノ川越を経て現在に至る
自動車整備学科

石井 昌則先生

  • 当校卒業後、東日本三菱自動車販売㈱を経て現在に至る
自動車整備学科

菊池 誠先生

  • 日産自動車㈱より日産自動車大学校を経て現在に至る
自動車整備学科

池田 天先生

  • Honda Cars 宇都宮中央を経て現在に至る
自動車整備学科

飯塚 敦先生

  • 当校卒業後、㈱カワサキジャパンモータースを経て現在に至る
自動車整備学科

若林 茂行先生

  • 栃木トヨペット㈱を経て現在に至る

シェフ(経営調理)学科

シェフ(経営調理)学科

中村 孝明先生

  • 日本料理 担当
  • 和の鉄人
  • 数々の名店を出店
シェフ(経営調理)学科

秋森 浩先生

  • 日本料理 担当
  • 東急ハーヴェストクラブ和食料理長
シェフ(経営調理)学科

菅井 慎三先生

  • 日本料理 担当
  • ホテルエピナール那須 総料理長
シェフ(経営調理)学科

富山 茂幸先生

  • 日本料理 担当
  • 栃木県調理師舫会会長
  • 和食処とみ山オーナー
シェフ(経営調理)学科

小井沼 孝幸先生

  • 日本料理 担当
  • 当校卒業生
  • すし文オーナー
シェフ(経営調理)学科

岡本 秀明先生

  • そば 担当
  • 当校卒業生
  • 蕎庵秀明 店主
シェフ(経営調理)学科

岸 雄介先生

  • 日本料理 担当
  • 当校卒業生
  • 調理師
シェフ(経営調理)学科

佐藤 亮介先生

  • 日本料理 担当
  • いちえ三笑料理長
  • 当校卒業生
シェフ(経営調理)学科

佐川 純夫先生

  • イタリア料理 担当
  • 東急ハーヴェストクラブ洋食料理長
シェフ(経営調理)学科

平原 武志先生

  • 西洋料理 担当
  • フーデック料理長、ベストウエスタンレンブラントホテル東京 町田 料理長
シェフ(経営調理)学科

黒川 卓哉先生

  • 西洋料理 担当
  • 栃木カントリー料理室長
シェフ(経営調理)学科

佐藤 進一先生

  • 西洋料理 担当
  • 京王プラザホテル東京料理長
シェフ(経営調理)学科

落合 佑也先生

  • 西洋料理 担当
  • ビストロ オチアイ オーナーシェフ
シェフ(経営調理)学科

大島 慎也先生

  • 西洋料理 担当
  • リベラメンテオーナーシェフ
シェフ(経営調理)学科

山本 美穂先生

  • 西洋料理 担当
  • 当校卒業生
  • 専門調理師(西洋)
シェフ(経営調理)学科

福田 達先生

  • イタリア料理 担当
  • アランチーノ
  • 当校卒業後、イタリア勤務
  • 調理師
シェフ(経営調理)学科

数井 理央先生

  • スペイン料理 担当
  • 「イレーネ」オーナーシェフ
  • 当校卒業生
シェフ(経営調理)学科

上保 裕美先生

  • 西洋料理 担当
  • 当校卒業生
  • 調理師、国際中医薬膳師
シェフ(経営調理)学科

赤荻 一也先生

  • 当校卒、世界一のピザ職人
  • ピザ職人協会を発足
  • 和CUOREオーナー
シェフ(経営調理)学科

中川 俊勝先生

  • 中国料理 担当
  • ホテルイースト21 副総料理長
シェフ(経営調理)学科

古作 哲也先生

  • 中国料理野菜彫刻 担当 フルーツカービング 担当
  • 陳建一麻婆豆腐店店長
シェフ(経営調理)学科

山崎 正先生

  • 中国料理 担当
  • ホテルオークラ料理長
シェフ(経営調理)学科

小室 雄亮先生

  • 中国料理 担当
  • グランド ハイアット 東京 「チャイナルーム」副料理長
シェフ(経営調理)学科

横地 佑介先生

  • 西洋料理 担当
  • 当校卒業生
  • 専門調理師
シェフ(経営調理)学科

江原 淳一郎先生

  • 西洋料理 担当
  • 当校卒業生
  • 調理師
シェフ(経営調理)学科

岡本 実先生

  • 西洋料理 担当
  • 専門調理師(西洋)
シェフ(経営調理)学科

髙橋 努先生

  • 日本料理 担当
  • 当校卒業生
  • 調理師
シェフ(経営調理)学科

松本 有司先生

  • 中国料理 担当
  • 専門調理師(中国)、栄養士、介護食士準指導員

パティシエ(製菓衛生師)学科

パティシエ学科

藤生 義治先生

  • 製菓 担当
  • パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ オーナーパティシエ
パティシエ学科

五関 嗣久先生

  • 製菓 担当
  • パティスリー・サロン・ド・テ・ゴセキ オーナーシェフ
パティシエ学科

藤原 孝昌先生

  • 製菓 担当
  • パティスリー ローレライ
    オーナーシェフパティシエ
パティシエ学科

永沢 弘道先生

  • 製菓 担当
  • 全国洋菓子工業会出版局 編集委員
パティシエ学科

穐山 敏信先生

  • 製菓 担当
  • 京王プラザホテル ペストリーシェフ
パティシエ学科

五十嵐 克己先生

  • 製菓 担当
  • 菓子工房katsumi オーナーシェフ
パティシエ学科

門林 秀昭先生

  • 製菓 担当
  • 全日本洋菓子工業会理事
  • グリンデルベルグ
    オーナー
パティシエ学科

大橋 重忠先生

  • 製菓理論 担当
  • 製菓衛生師
パティシエ学科

興野 燈先生

  • 製菓 担当
  • アカシエ・サロン・ド・テ
  • パティスリー・アカシエ オーナーパティシエ
パティシエ学科

高橋 秀樹先生

  • 製菓 担当
  • パティスリー アルブリエ オーナーシェフ
パティシエ学科

高橋 勝彦先生

  • 製パン 担当
  • 元京王プラザホテル ベーカリーシェフ
パティシエ学科

馬場 義徳先生

  • 製パン 担当
  • 焼榮堂オーナー
パティシエ学科

宇賀神 敦子先生

  • ケーキハウスヒガノ勤務
  • 全日本ギフトラッピングコーディネーター講師認定資格取得
パティシエ学科

百瀬 哲夫先生

  • フラワーアレンジメント 担当
  • ㈲百瀬生花店代表取締役 社長
パティシエ学科

柿沼 理恵先生

  • 製菓 担当
  • 調理師、栄養士、製菓衛生師
パティシエ学科

松本 真帆先生

  • 製菓・製パン 担当
  • 当校卒業後、宇都宮の「Panetteria Vivo」などを経て現在に至る。
パティシエ学科

菊池 裕一

  • 製菓 担当
  • ホテルハイアットリージェンシー東京などを経て現在に至る。

トータルビューティ学科

トータルビューティ学科

阿部 勝美先生

  • JNAネイリスト技術検定1級
トータルビューティ学科

風見 美穂先生

  • カラー&イメージコンサルタント
  • カラースクール「color studio ecru」
トータルビューティ学科

星 加織先生

  • メイク・ネイル担当
  • 当校卒業後、美容部員としてキャリアを積み、当校に
トータルビューティ学科

福田 恵美先生

  • 認定美容脱毛エステテシャン
  • 当校卒業生
  • 電気脱毛士1級
トータルビューティ学科

田中 美和先生

  • CIDESCOインターナショナルエステティシャン
  • 認定講師
トータルビューティ学科

毛束 美紀先生

  • エステ担当
  • 当校卒業後、エステの現場でキャリアを積み、当校に
トータルビューティ学科

渡会 恵理先生

  • トータルエステティックアドバイザー
  • 認定講師

美容学科

美容学科

番馬 直紀先生

  • 当校卒業生、美容師
  • PURE PLACE SENA 白山店 副店長
美容学科

小山 智弘先生

  • 美容師、オーナー
  • 美容現場でキャリアを積み当校に
美容学科

五月女 恭徳先生

  • 美容師
  • サロン管理者として経験を積み当校に
美容学科

押坂 麻美先生

  • 美容師
  • 美容現場でキャリアを積み当校に
美容学科

坂本 理絵先生

  • 美容師
  • 美容現場でキャリアを積み当校に
美容学科

宇賀耶 志織先生

  • 当校卒業生、美容師
  • 美容現場でキャリアを積み当校に
美容学科

間下 未来先生

  • 当校卒業生、アイリスト
  • eyelash freetie(小山市)勤務

ブライダル・ホテル学科

ブライダル・ホテル学科

鈴木 千春先生

  • ブライダル 担当
  • ハートフルワン代表
ブライダル・ホテル学科

齋藤 貴洋先生

  • フラワー 担当
  • ハナドコロエン代表
ブライダル・ホテル学科

中田 理英先生

  • ヘアメイク 担当
  • ㈲ipsilon代表取締役
  • JHMAA日本ヘアメイクアーティスト協会公認スクール運営
ブライダル・ホテル学科

倉持 茜先生

  • ブライダル・ホテル 担当
  • WBJ「認定ウエディングプランナー」
  • WBJ「認定ドレスコーディネーター」
  • JNECネイリスト技能検定